Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м
- Цена гарнитура: 1270$
- Площадь: 6 кв.м
- Планировка: Угловая
- Цвет мебели: Белая
- Фасады: Пластик
- Стиль: Современный
- Объединение: —
- Пол: Плитка
- Фартук: Плитка
- Потолок: —
Ваш репост изменит интернет
В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно – пришло время ремонтироваться.
Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.
Исходные данные
Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.
В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.
Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.
Общие положения
Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.
Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.
Проектирование
Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.
На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.
Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.
Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется – берите и рисуйте.
Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:
- Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
- Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.
- Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.
- Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
- В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
- Шкафы 10.1-10.3 – это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.
Деталировка и фурнитура
Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.
Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.
Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.
Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:
- Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.
- Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.
Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.
Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.
Чертежи кухонной мебели
На первый взгляд может показаться, что самостоятельное изготовление кухонного гарнитура с нуля – сложная задача, выполнить которую под силу только опытному мастеру. Однако если подойти к изучению этого вопроса основательно: понять последовательность выполняемых процессов, их нюансы, учесть стандартные требования эргономики, понять, что содержат чертежи кухонной мебели, то вполне возможно оборудовать кухню собственными силами.
Чертежи кухонной мебели
Подготовка
Преимущества самостоятельного изготовления мебели заключаются в следующем:
- Есть возможность выбрать идеальные размеры мебели под существующее помещение, с учетом его площади, конфигурации и наличия планировочных особенностей.
- Есть возможность использовать каждый свободный сантиметр помещения с пользой.
- Гарнитур будет выполнен по индивидуальному чертежу, то есть его можно назвать эксклюзивным.
- Мебель будет качественной и долговечной за счет подбора надежной фурнитуры и контроля каждого этапа изготовления деталей и сборки конструкции.
- Есть возможность сэкономить средства.
Процесс самостоятельного изготовления мебельного гарнитура состоит из нескольких этапов.
Таблица 1. Этапы изготовления кухонного гарнитура.
Первое, что потребуется сделать – это нарисовать эскизный рисунок помещения, на котором необходимо отразить общую картину.
Таблица 2. Как нарисовать эскиз.
Обратите внимание! Если в помещении установлен многоуровневый подвесной потолок, то при расстановке мебели следует учесть его конфигурацию.
Рекомендуется «набросать» несколько эскизов, чтобы была возможность сравнить и выбрать лучший вариант, при котором в помещении останется еще достаточно свободного места.
Интерфейс программы-конструктора для проектирования кухни
Вместо привычной бумаги, можно воспользоваться компьютерными программами, которые позволяют задавать параметры мебели и располагать их в трехмерном пространстве, с учетом особенностей существующего помещения. Как это сделать расскажем в специальной статье.
На основе эскиза будет создаваться чертеж.
Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от руки
Классификация кухонных модулей
Перед тем как приступать к разработке чертежа, необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами: материалом изготовления, видом и материалом фасадов, количеством модулей.
Каркас из ламинированных ДСП пользуется большой популярностью благодаря небольшой стоимости материала. Лицевой слой защищает материал от проникновения влаги, но срезы плит особенно уязвимы и требуют качественной защиты – обработки герметиком или нанесения защитной ПВХ пленки.
Корпус кухни из ЛДСП
МДФ наиболее популярный материал, так как помимо доступной стоимости он отличается гибкостью и эластичностью, а также допускает тонкую обработку.
Фасады могут быть изготовлены с применением следующих материалов:
- пленки, имитирующей любые текстуры и материалы;
- шпона;
- прочного, долговечного и удобного в эксплуатации пластика;
- в виде алюминиевой рамки с закаленным матовым стеклом или пластиком внутри.
Фасады из ЛДСП могут имитировать любую породу древесины
По месту расположения шкафы бывают навесными и напольными. При разработке чертежа учитывают то, что над плитой шкаф может не потребоваться. С одного края навесной и напольный ящик можно заменить шкафом-пеналом.
Что учесть при расстановке мебели
Проектирование кухни рекомендуется выполнять, имея базовые знания о требованиях эргономики, которые позволят организовать безопасное, комфортное и функциональное пространство. В частности при расстановке мебели и оборудования в рабочей зоне кухни учитывают правило «рабочего треугольника», при котором основные элементы (плита, мойка и холодильник) визуально расположены так, что при соединении этих основных точек получается треугольник.
Рабочий треугольник в кухне с островной планировкой рабочей зоны
Суть действия такого расположения основных точек на кухне сводится к уменьшению лишних действий хозяйки в процессе выполнения технологического процесса по приготовлению пищи.
Правильно организованный рабочий треугольник позволяет рационально использовать время и силы на кухне
Стоит отметить, что визуальная форма треугольника может существенно различаться в зависимости от выбранной планировки гарнитура. Например, в кухне с линейным расположением мебели рабочей зоны в качестве третьей точки используют поверхность обеденного стола. Этот принцип работает и при островном типе планировки.
Наиболее удачно получается соблюсти правило рабочего треугольника при П — или Г-образной планировке кухни.
Основа рабочего треугольника заключается в организации взаимодействия между тремя основными точками
Расставлять оборудование необходимо так, чтобы расстояние между ними было не слишком маленьким – будет тесно, или не слишком большим. Идеально, когда «рабочий треугольник» имеет равные стороны, но так получается не всегда. Поэтому можно отметить оптимальные значения расстояния между рабочими точками: от 1,2 до 2,7 м.
Обратите внимание! Расстояние между плитой, мойкой и холодильником должно составлять не менее 60 см.
Таблица 3. Организация «рабочего треугольника» для гарнитуров различной планировки.
Обратите внимание! При выборе планировочного решения учитывают, что между линиями гарнитура или от рабочей мебели до обеденной зоны должно оставаться достаточно свободного пространства.
Какие размеры необходимо знать
Для разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни.
Таблица 4. Замеры помещения.
Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни
После определения габаритов помещения можно приступать к подбору оптимальных размеров шкафов, учитывая допустимые средние значения, основанные на эргономических требованиях и особенностях антропометрии среднестатистического человека.
Рекомендации выбора высоты напольного шкафа в зависимости от роста человека
Так, высота напольного шкафа составляет 850 мм и глубину 500 мм. По ширине тумбы бывают от 300 до 800 мм. Глубина столешницы выбирается в зависимости от глубины бытовой техники. Обычно она составляет 600 мм.
При выборе ширины навесных шкафов ориентируются на ширину нижних тумб – значение должно быть одинаковым. Верхняя точка навесного шкафа не должна располагаться выше, чем на 2100 мм. Глубина навесного ящика составляет от 300 до 350 мм. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 550 – 600 мм и соответствует высоте кухонного фартука.
Детализация напольного шкафа
Обратите внимание! При разработке чертежа кухонного гарнитура для каждого элемента потребуется разработать детальный чертеж с указанием основных размеров, мест расположения крепежа и способ фиксации деталей между собой. Для выдвижных ящиков, входящих в состав напольных тумб, разрабатывают отдельный чертеж.
Принцип сборки элементов кухонного гарнитура
Так, для напольной тумбы потребуется указать параметры боковин, задней стенки, дна и крышки, фасада.
Видео — Как правильно выполнить обмер помещения кухни
Уделяем внимание деталям
Спецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех. Список должен давать специалисту информацию о форме и размере детали, а также о торцах, на которые необходимо нанести кромочную ленту ПВХ.
Пример оформления списка деталей для раскроя – цветом отмечены торцы, на которые необходимо приклеить кромку ПВХ
На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги.
Кромка ПВХ может быть подобрана в тон мебели или контрастировать с ее оттенком
В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест.
Процесс нанесения меламиновой пленки
Обратите внимание! Каждый размер шкафа должен быть выверен с точностью до миллиметра. В противно случае может получиться так, что гарнитур не поместится в заданное пространство.
Особенности создания чертежа угловой кухни
Проектирование гарнитура в этом случае начинается от угла. Если помещение прямоугольное, то основная часть мебели располагается вдоль длинной стены, а стальная – на смежной с ней. Обычно на этой стене располагается входной проем, поэтому необходимо установить мебель так, чтобы она не мешала проходу. Часто завершающий модуль имеет скругленную форму.
Трапециевидный угловой модуль более вместительный и удобный
Угловой модуль может иметь Г-образную или трапециевидную форму. Чаще его используют для размещения мойки, реже – для варочной панели. Во втором случае лучше выбрать модуль в виде трапеции, хотя места он занимает больше. Если предполагается вмонтировать мойку, то в нижние тумбы устанавливают стиральную и посудомоечную машину. Передний край такого модуля образует угол в 45 градусов.
Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.
Особенности деталировки
Как отмечалось ранее, деталировка требуется для облегчения процесса сборки, точного понимания параметров каждого элемента и заказа услуги по раскрою деталей. Карта раскроя должна содержать следующую информацию:
- Количество деталей.
- Форма деталей.
- Размеры деталей.
- Виды крепежей.
- Отметки мест и способа фиксации деталей.
- Информация о торцах, на которые будет нанесена кромка.
- Наличие текстуры на фасаде и ее направление.
Спецификация элементов кухонного гарнитура
Подробную деталировку необходимо отнести в специализированную фирму, где на основе указанных данных произведут распил выбранного материала. На этой стадии приобретают необходимую фурнитуру.
Обратите внимание! В процессе разработки чертежа основным критерием является толщина материала, из которого изготавливаются кухонные модули. Так, напольный шкаф имеет высоту, равную высоте боковин за минусом толщины столешницы. Глубина столешницы состоит не только из глубины полок, но и толщины фасада. Также следует предусмотреть несколько сантиметров, на которое столешница будет выступать над нижним рядом мебели.
Советы мастера
Существует несколько рекомендаций, о которых необходимо помнить при снятии размеров. От того, насколько они точны, зависит, встанет ли гарнитур в собранном виде в отведенное для него место и насколько он будет функционален.
Учесть рекомендуется следующее:
- Для измерения периметра помещения снимают показатели в трех точках: в месте расположения плинтусов, на высоте рабочей поверхности (800 – 950 мм), на высоте роста человека.
- Измеряя высоту помещения, лучше выполнить несколько замеров в разных местах и выбрать наименьший.
- Измеряя от угла расстояния до выступающих конструкций, вентиляционного отверстия коммуникаций, оконного и дверного проема, выбирают одну отправную точку.
Рекомендации по замеру помещения
Без обеденного стола не обходится ни одна квартира, и даже современные барные стойки не могут полностью заменить этот традиционный атрибут. Устанавливают его на кухнях или в столовых, размеры и материалы изготовления зависят от желаний и финансовых возможностей потребителей. Как изготовить обеденный стол своими руками? Читайте в специальной статье.
Виде — С чего начать самостоятельное изготовление мебели
Кухня своими руками чертежи и схемы: фото
Кухня своими руками чертежи и схемы: фото
Oбычнo oбycтpoйcтвo кyxни вызывaeт мнoгo вoпpocoв: кaк нaйти пpaвильнyю кoнфигypaцию кyxoннoгo гapнитypa, кaк yдoбнo paзмecтить oбeдeнный cтoл, бытoвyю тexникy и пpoчyю кyxoннyю мeбeль. B cтaтьe мы paccкaжeм, кaким oбpaзoм caмocтoятeльнo cocтaвить пpoeкт кyxни c paзмepaми и кaкиe нюaнcы yчecть нa этoм этaпe, чтoбы в пocлeдyющeм нe cтoлкнyтьcя c нeпpиятными cюpпpизaми.
Кaк paccтaвить кyxoннyю мeбeль
Coздaниe пpoeктa кyxни вызывaeт бoльшe вoпpocoв, чeм oбycтpoйcтвo жилoй кoмнaты, чтo oбъяcняeтcя пoвышeннoй фyнкциoнaльнocтью пpocтpaнcтвa. Пpoблeмы вoзникaют кaк c мaлeнькoй кyxнeй, тaк и c бoльшим пoмeщeниeм. B пepвoм cлyчae пpиxoдитcя экoнoмить кaждый caнтимeтp пoлeзнoй плoщaди, a вo втopoм нeoбxoдимo нaйти тaкoe pacпoлoжeниe для мeбeли, чтoбы вce былo пoд pyкoй. Taкжe жeлaтeльнo выcтpoить eдиный дизaйн интepьepa.
3aдaчa нe из лeгкиx. Пo этoй пpичинe влaдeльцы квapтиp пpeдпoчитaют oбpaщaтьcя зa пoмoщью к пpoфeccиoнaльным xyдoжникaм-дизaйнepaм. Oднaкo выпoлнить чepтeж кyxни c paзмepaми вcex шкaфoв мoжнo и caмocтoятeльнo. Bapиaнтoв нecкoлькo: oт cxeмaтичнoгo pиcyнкa нa бyмaгe дo 3D-изoбpaжeния в cпeциaльнoй пpoгpaммe. Mы paccмoтpим иx пoдpoбнo, нo cнaчaлa ocтaнoвимcя нa тoм, кaк эpгoнoмичнoгo paзмecтить кyxoннyю мeбeль.
Ocнoвы пpoeктиpoвaния кyxoннoгo пpocтpaнcтвa
Чтoбы пoльзoвaтьcя кyxнeй былo кoмфopтнo, нyжнo paциoнaльнo выпoлнить зoниpoвaниe пoмeщeния, тo ecть paзбить тeppитopию нa oтдeльныe yчacтки, иcxoдя из фyнкций и зaдaч.
Caмocтoятeльнoe мoдeлиpoвaниe кyxoннoгo пpocтpaнcтвa нaчинaeтcя c пpocтoгo шaгa — для нaчaлa тpeбyeтcя cocтaвить cпиcoк дeйcтвий xoзяйки нa кyxнe. Bыдeляют 4 ocнoвныx видa дeятeльнocти:
- Дocтaвкa пpoдyктoв и paзмeщeниe иx нa xpaнeниe.
- Пpигoтoвлeниe eды.
- Пpиeм пищи.
- Mытьe пocyды и yбopкa.
Инoгдa нa кyxнe пpиxoдитcя выдeлить и зoнy для paбoты, чтo мoжeт быть нeoбxoдимo для cтyдeнтoв и фpилaнcepoв, ocoбeннo ― нa кyxняx в cтyдияx. Moгyт быть и дpyгиe дeйcтвия, кoтopыe жeлaтeльнo пpocчитaть дo нaчaлa oбycтpoйcтвa кyxни.
Oттaлкивaяcь oт этoй лoгики, cocтaвляeтcя cxeмa кyxни , в кoтopoй чeтыpe (или бoлee) зoны гapмoничнo пepeтeкaют дpyг в дpyгa. Cтpeмитьcя cлeдyeт к тoмy, чтoбы xoзяйкe нe пoтpeбoвaлocь в пaникe мeтaтьcя в пoиcкax внeзaпнo пoнaдoбившeйcя paздeлoчнoй дocки или caлфeтки.
Этo вaжнo: для пpoдyктoв вaжнo yчитывaть пpaвильнyю тeмпepaтypy xpaнeния и тoвapнoe coceдcтвo. Xoлoдильник oбecпeчивaeт xpaнeниe пpи тeмпepaтype oт 0 дo 8 гpaдycoв, чтo пoдxoдит для бoльшинcтвa фpyктoв и oвoщeй. Oднaкo нe cтoит выклaдывaть тyдa вce пpинeceннoe из мaгaзинa. Нeкoтopыe из плoдoв — бaнaны, дыни, яблoки, гpyши, aбpикocы и cливы — выдeляют гaз этилeн, кoтopый cтимyлиpyeт coзpeвaниe, пoэтoмy пpи coceдcтвe c ними пpoчиe плoды быcтpee пocпeвaют и, cooтвeтcтвeннo, мoгyт пpийти в нeгoднocть.
Для oвoщeй длитeльнoгo xpaнeния (лyк, чecнoк, кapтoфeль и тыквa) жeлaтeльнo выдeлить oтдeльнoe пpoxлaднoe, тeмнoe мecтo (тeмпepaтypa oт 8 дo 13 гpaдycoв). Этo мoжeт быть ящик в клaдoвoй или в кyxoннoм гapнитype. Бaклaжaны, cлaдкий пepeц, пoмидopы, кaбaчки и oгypцы бyдyт xopoшo чyвcтвoвaть ceбя в изoлиpoвaннoй ceкции xoлoдильникa.
Пpaвилa эpгoнoмики нa кyxнe
Taкиx пpaвил нeмнoгo, a cлeдoвaниe им oблeгчит кyxoнныe xлoпoты. Boт caмыe вaжныe из ниx:
- Paзмep плиты пoдбиpaeтcя, иcxoдя из кoличecтвa жильцoв. Нaпpимep, ceмьe из 2-x чeлoвeк xвaтит плиты нa 2 кoнфopки.
- Bocтpeбoвaнныe пpeдмeты жeлaтeльнo paзмeщaть нa paccтoянии нe бoлee мeтpa oт cooтвeтcтвyющeй зoны.
- Для coxpaнeния здopoвья глaз peкoмeндyeтcя ycтaнoвить пoдcвeткy нa paбoчeй пoвepxнocти.
- Для пoлyчeния кaчecтвeннoй вoды (и в цeляx coxpaнeния бюджeтa) eщe нa этaпe cocтaвлeния чepтeжa кyxни жeлaтeльнo пpeдycмoтpeть ycтaнoвкy aдeквaтнoгo фильтpa и выдeлить мecтo для eгo ycтaнoвки пoд мoйкoй.
- Paкoвинa ycтaнaвливaeтcя нa paccтoянии нe мeнee 30 cм oт cтeны и oт плиты (внe зaвиcимocти, гaзoвaя oнa или элeктpичecкaя).
- Caмый бoльшoй yчacтoк cтoлeшницы дoлжeн нaxoдитьcя мeждy плитoй и мoйкoй, oднaкo eгo длинa нe дoлжнa пpeвышaть 1 м 20 cм, инaчe xoзяйкe бyдeт нeyдoбнo pacпpeдeлять cвoe внимaниe.
- Пocyдoмoeчнyю мaшинy cлeдyeт ycтaнaвливaть pядoм c paкoвинoй, этo кoмфopтнo пpи иcпoльзoвaнии и oблeгчaeт пoдключeниe к вoдoпpoвoдy и кaнaлизaции.
- Пpи мoнтaжe вытяжки нeoбxoдимo oттaлкивaтьcя oт pocтa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, инaчe мoжнo yдapитьcя oб нee гoлoвoй.
- Для микpoвoлнoвки, кoфeвapки и пpoчиx нeбoльшиx пpибopoв жeлaтeльнo нaйти тaкoe мecтo, гдe ycтpoйcтвa бyдyт xpaнитьcя гoтoвыми к paбoтe.
- Чeм тяжeлee тoт или инoй пpeдмeт кyxoннoй yтвapи, тeм нижe eгo cлeдyeт xpaнить.
- Чeм peжe иcпoльзyeтcя вeщь, тeм дaльшe oт aктивныx зoн ee мoжнo пoмecтить.
- B yглoвыx шкaфax для иcпoльзoвaния пoлeзнoгo мecтa в глyбинe peкoмeндyeтcя ycтaнoвить пoлки-кapyceли или пoлки-пapoвoзы.
- Нa cтoлeшницe нe дoлжнo нaxoдитьcя ничeгo лишнeгo: для вceгo, чтo нe вocтpeбoвaнo, жeлaтeльнo иcпoльзoвaть ящики или peйлингoвyю тpyбy.
- Bыбиpaя мecтo для пpиeмa пищи, cтoит пoмнить, чтo бapнaя cтoйкa пoдxoдит для зaвтpaкa, нo для пoлнoцeннoгo yжинa нeoбxoдим cтoл, пycть дaжe и в дpyгoй кoмнaтe.
- Ecли в ceмьe живeт кoшкa или coбaкa, тo им тaкжe нeoбxoдимo выдeлить мecтo для пpиeмa пищи.
Как самостоятельно сделать замер кухни
Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.
Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.
Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.
Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.
Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.
На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.
Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.
Немного теории и подготовка
Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.
В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.
Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.
Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.
5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.
В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.
Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:
- Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
- Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
- Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
- Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.
Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.
Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.
Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.
Этапы самостоятельных замеров
Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.
На плане нужно отметить основные элементы помещения:
- слив,
- вентиляционные короба,
- газовые и отопительные трубы,
- ниши, окна, двери,
- положение розеток, выключателей и другое.
Далее, можно приступить к замерам:
- Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
- Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
- Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
- Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.
Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно.
В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения.
Чертеж плана
Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.
На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба.
Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным.
Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.
Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.
Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.
Получив замеры, можно подумать над различными вариантами.
Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.
Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.
Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.
А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.
Создание проекта кухонного гарнитура
Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам.
При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:
- геометрия помещения:
- расположение ниш:
- расположение вентиляционного короба и его форма;
- максимальная функциональность помещения;
- тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
- ширина и высота фартука;
- размеры и положение крупной техники;
- соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
- положение розеток.
Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.
Для вас лучшие рекомендации по созданию гармоничного интерьера тут.
Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.
Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.
Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.
Чертежи кухонной мебели – как все сделать самому
Многие домашние мастера предпочитают делать все самостоятельно, не полагаясь на опыт и знания мастеров. Круг их интересов настолько обширен, что в него часто входит и производство мебели для собственной квартиры. Тем более приобрести сегодня мебельные панели, фурнитуру, крепежные изделия и прочее не проблема. Но, как показывает практика, самое сложное в этом процессе – создать чертежи кухонной мебели своими руками.
Но, как говориться, не так страшен черт, как его малюют. Поэтому научиться делать чертежи можно, если учитывать некоторые нюансы, которые касаются не только размеров будущей мебели, но и размеров самой кухни. Ведь удобство эксплуатации, комфорт обслуживание, да и красота форм являются основополагающими факторами, которые повлияют на презентабельный внешний вид.
Пример размеров кухонной мебели
Создаем эскиз и делаем точные замеры
Для примера будем рассматривать прямолинейное расположение кухонного гарнитура, как самого простого. Обычно такой вид расположения используют в небольших помещениях, где кухонная мебель, размещенная именно так, будет смотреться эстетичнее. К тому же остается больше свободного пространства .
Специальная программа для проектирования мебели
Необходимо сразу отметить, что по законам дизайна небольших кухонь, и для удобства эксплуатации этого помещения, данное расположение имеет определенную закономерность. Обязательное условие – это расстановка некоторых элементов кухни по очередности.
Поэтому имейте в виду, что расставлять все нужно в последовательности:
- Холодильник;
- Мойка;
- Плита.
Между ними в обязательном порядке размещается столешница шириною не менее 50 сантиметров. Почему именно такое расположение? Все дело в том, что основа кухонного дизайна – это добиться удобства при работе на кухне. Чем меньше вы передвигаетесь по ней, когда готовите (меньше затрачиваете время), тем лучше.
Очень важный момент планировки – обратите внимание, не будут ли мешать открывающиеся окно и дверь рабочей зоне.
Если мешают, то есть необходимость сделать перестановку.
Поэтому специалисты не рекомендуют устанавливать плиту в углу около окна.
- Во-первых, ветром будет задувать пламя конфорок.
- Во-вторых, открытая створка окна будет просто закрывать подход к плите.
Как правильно производить замеры
Начнем с того, что чертежи мебели для кухни требуют очень точных замеров параметров самого помещения.
- Длина стен. Это необходимо для того чтобы просчитать размеры шкафов.
- Высота стен.
Теперь необходимо определиться с размерами самих шкафов. Есть стандартные размеры, которые можно принять за основу.
- Высота напольных шкафов со столешницей имеют высоту 850 миллиметров.
- Глубина варьируется в диапазоне 450-500 миллиметров, здесь все зависит от коммуникаций, которые прокладываются вдоль стены.
- Ширина выбирается в достаточно большом диапазоне от 300 до 800 миллиметров. Наименьший размер обычно используется, если устанавливаются выезжающие полочки, а вот максимальные размеры используют к распашным дверцам.
- Напольный шкаф под мойку обычно берут с размером в 800 миллиметров. Если габариты кухни совсем маленькие, то можно брать 600 миллиметров.
- Навесные шкафы по ширине можно выбрать, как и напольные. Но все чаще дизайнеры отходят от данного правила, уменьшая его.
- Глубина навесных элементов – 300 миллиметров. Высота – 715 миллиметров.
- Стандартное расстояние от напольных шкафов до навесных – 650 миллиметров. Но данный размер можно изменять под рост хозяйки дома.
Как правильно снимать размеры
Это стандартные размеры, но это не жесткое требование, потому что кухонная мебель своими руками изготавливается под каждый конкретный случай. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это нестандартные размеры кухонных фасадов. Именно от их выбора будет зависеть цена всего гарнитура.
Итак, с размерами разобрались, теперь можно переносить их на бумагу, или на другую графическую программу, которая удобнее всего именно для вас. Кстати, не забудьте определить размеры бытовой техники, которую вы решили установить на кухне. Это очень важный момент.
Расчет размеров мебели
Данный этап работы самый важный, здесь необходимо включить все свое внимание. Каждый ящик, каждый шкаф, каждая тумба рассчитываются отдельно. Специалисты утверждают, что самый сложный элемент из категории «мебель для кухни своими руками» – это тумба под варочную панель и духовку.
К этому чертежу необходимо приступать с особой ответственностью.
В общем, все элементы мебели надо детализировать, то есть, каждый элемент разделить на составляющие. Сюда войдут боковые стенки, задняя панель, дверцы, полочки. Если планируется установка выдвижных ящиков, то их также детализируют, обязательно учитываются места установки фурнитуры. Самое важное на чертеже все размеры указать точно.
Список необходимый деталей
И последнее, что необходимо составить, прилагая к чертежам, это список количества необходимых частей будущей мебели кухни, которую придется собирать своими руками. Не забудьте указать фурнитуру.
Что обычно входит в список:
- Задняя стенка (ДВП);
- Боковые стенки (ЛДСП);
- Фасад (его необходимо выбрать заранее).
Все, остается только сделать заказ. Где? В принципе, сегодня в любом городе есть мебельные цеха или мастерские, которые за умеренную плату нарежут вам из материалов мебельные элементы, главное предоставить сборочный чертеж кухонной мебели и эскизы деталировки каждого элемента.
Внимание!
При получении деталей еще в цеху необходимо каждый проверить самолично, сверяясь с чертежами. Иногда случается брак распила, и лучше обнаружить его еще на стадии получения готовых изделий.
Заключение по теме
Образцы чертежей кухонной мебели сегодня можно найти в большом количестве в Интернете. В мировой паутине представлены и фото, и видео, поэтому взять их за основу и создать необходимый для себя чертеж не представляет большого труда. А данная статья пусть будет, как инструкция к тому, с чего начать, и как сделать.
Чертеж кухни с размерами всех шкафов: инструкция составления правильного чертежа (плана или схемы) своими руками
Когда на кухне начинается ремонт, важно иметь план размещения мебели, стен, оконного и дверного проемов с указанием точных размеров. Чертеж кухни с размерами составляется для удобства работ.
План можно скачать из интернета, воспользоваться готовыми проектами дизайнеров или самостоятельно нарисовать схему с учетом особенностей помещения и основных правил расстановки.
В дальнейшем план будет использоваться на протяжении всего ремонта, по нему будет сверяться работа.
Содержимое обзора
Что дает составление плана
Если вы решили своими руками разработать макет, следует знать, с чего начать, принципы построения, ознакомиться с аналогичными работами.
Сперва необходимо снять точные параметры комнаты, выбрать модель расположения кухонного гарнитура, определить размеры верхних и нижних шкафчиков, их количество, вид, наличие другой мебели.
Разнообразные чертежи и схемы кухни можно найти на сайтах, посвященных обустройству жилища, интерьерным новинкам, дизайнерским проектам.
Снимая мерки «по месту», владелец имеет явные преимущества в виде:
- Точности измерений, внесение важных корректив при необходимости, что влияет на окончательную обстановку помещения;
- Возможность придумать индивидуальный, уникальный эскиз, который будет радовать не один год;
- Моделирование своими силами поможет сэкономить семейный бюджет;
- Каждый владелец знает, что он хочет, какая мебель должна быть обязательно, как правильно распределить пространство, чтобы использовать его с максимальной пользой.
Что понадобиться для создания чертежа
Для создания эскиза можно воспользоваться листом бумаги и карандашом, использовать компьютерные программы с готовыми шаблонами, которые позволяют увидеть результат в трехмерном изображении.
На схеме необходимо указать расположение рабочей зоны, бытовой техники, мебели, их линейные размеры. Желательно вписать кухонный стол со стульями и схему электрической проводки со светильниками, люстрой, светодиодной подсветки. Чертеж кухни своими руками значительно облегчит и ускорит строительные работы.
Важно: Необходимо соблюсти правило оптимального размещения, так называемого рабочего треугольника (плита + мойка + холодильник). В идеале между ними должно быть два шага.
На заметку: по опыту дизайнеры подскажут, чем больше поверхность столешницы, тем лучше. Рабочей плоскостью можно заполнить все свободное пространство, включить встраиваемую технику, обустроить острова и барные стойки.
Какие замеры понадобятся
Для создания схемы необходимо рулеткой измерить длину и высоту комнаты, расстояние окна до угла и пола. Стандартная глубина кухонных шкафчиков составляет 50 см, высота 85 см.
Ширина зависит от индивидуальных параметров комнаты и дизайна гарнитура. Если комната имеет нестандартные размеры, необходимо сделать дополнительные замеры и сделать расчеты.
Особенности проектирования нестандартных модулей
Чертеж угловой кухни учитывает особенности размещения навесных и напольных шкафов, их размеров, так как они отличаются от другой мебели.
Угловая мебель в каталогах представлена в нескольких вариантах и способом открывания дверец:
- Распахивающиеся в сторону, вверх, раздвижные или имеющие сложную геометрическую конструкцию.
- Такие конструкции пользуются большим спросом из-за функциональности, экономии пространства, эстетичности.
- Правила треугольника в таком варианте действует как холодильник и мойка по сторонам, а плита в центре.
Важно: На плане нужно указать расстояние между столешницей и верхними шкафчиками. Средняя величина складывается в пределах 30-60 см и зависит от роста человека, удобства использования.
Каждый чертеж должен тщательно, детально прорабатываться, вплоть до подробного описания фасада мебели, количества полочек, их глубины, способы открывания дверец, используемой фурнитуры, материала изготовления, расположения коммуникаций.
На плане это выглядит в виде схем деталей в разных ракурсах, расположении труб, разведение проводки. Чтобы не перегружать схему, рисуют несколько разных планов на одно помещение.
На заметку: Погрешности даже в 1 см не допускаются, так как могут привести к перекосам, несоответствиям при сборке.
Отдельно рассматривают особенности комнаты, наличие ниш, выступов, колонн, нестандартное расположение коммуникаций, раковины, розеток. При желании и согласовании можно перенести точки в нужное место.
Если это не представляется возможным, используют дизайнерские приемы для обустройства кухни: проектируют и изготавливают мебель на заказ, создают индивидуальный проект, применяют материалы, визуально расширяющие пространство.
Интересно: Верхняя граница навесных шкафчиков должна быть ориентирована на высоту окна.
Разнообразие эскизов
Чертеж кухни длиной 4 метра ничем не отличается от типичного построения. Такой способ расстановки наиболее распространен, подходит для любых помещений, выделяется лаконичностью, наличием свободного пространства.
- Линейная планировка имеет один ряд и размещается вдоль одной из стен. Двухрядный, четырехметровый эскиз подойдет для больших квартир, вытянутых помещений.
- Отличается большой рабочей зоной, многофункциональностью, вместительностью, позволяет создавать разнообразные интерьерные решения.
- Среди плюсов можно отметить экономию пространства, удешевление стоимости гарнитура, так как угловые, фигурные конструкции всегда будут стоить дороже, имеют сложную фурнитуру.
- Среди недостатков выделяют необходимость много передвигаться вдоль ряда, отсутствия рабочего треугольника.
- При проектировании отталкиваются от расположения мойки. Обязательно между устройствами размещают рабочую поверхность столешниц на 40-80 см.
- Визуально разбить помещение можно с помощью острова, на который можно перенести плиту или раковину.
Грамотно составленный чертеж поможет без усилий обустроить кухню с первого раза без переделок и доработок. Работать по плану намного прощу и легче.
Как нарисовать чертеж и схему кухни размерами для распила и изготовления
Создание проекта, плана и эскиза кухни – это кропотливый, сложный процесс, не терпящий ошибок. Он требует внимательности на каждом из этапов.
Создание проекта кухни и его разработка
Алгоритм создания кухни по индивидуальным параметрам:
- Замеряем кухню. На бумаге составляем схему кухни с указанием размеров: расположения коммуникаций, отопительного оборудования, дверных и оконных проемов, выступов.
- Составляется перечень приборов, которые будут находиться на кухне. Их точные параметры можно посмотреть в технической документации.
- Утверждаем форму гарнитура, в соответствии с особенностями кухни, его материалом. Выбираем фирму-изготовителя, если не планируется самостоятельное изготовление. Стиль исполнения кухонной мебели.
- Выбираем конструктивные особенности: количество полок, шкафов, ящиков.
- Далее – подбор цвета, фурнитуры.
- Расчет глубины навесных и напольных (зависит от параметров габаритной кухонной техники) секций, отступов и заглушек.
Точный расчет проекта кухни и мебели, лучше предоставить квалифицированному мастеру-технологу. Также проект можно составить с помощью компьютерной программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit.
На что обратить внимание при составлении
Первое, что необходимо — это знать количество электрических и газовых приборов их параметры и место установки. Это нужно для определения количества выключателей и розеток, и места их расположения.
Нужно учесть расположение коммуникаций: канализационного вывода, газопровода, вентиляционного короба. Обратите внимание на расположение радиаторов и труб отопления. Также, важно расположение оконных и дверных проемов. Выступы подоконников. Особенно, если гарнитур будет установлен к стене с окном. В этом случае необходимо учесть механизм открывания окна. Не будет ли заблокирована створка. При использовании оконного пространства, обеспечьте беспрепятственное открытие оконных створок. Любой нестандартный выступ будет иметь значение.
Как правильно выполнить замеры
На первом этапе, выполняем замеры периметра кухни и ее составляющих. Точные замеры — гарант четкого размещения мебели. Производить замеры следует от угла. Чтобы избежать неточностей, выполнять их необходимо поэтапно:
- X — по низу. Стена, в которой будет устанавливаться кухонный гарнитур, измеряется по плинтусу или в 10-15 см от пола.
- Y — посередине. На уровне расположение столешницы, от 75 до 95 см от пола.
- Z — по верхнему краю настенных секций. Примерно 220 см.
- По верхнему плинтусу или в 10-15 см от потолка, если настенные секции будут «под потолок».
Методика замера «от угла», позволяет своевременно выявить неровности стен. На изображении ниже, приведен пример эскиза с буквенными обозначениями необходимых замеров:
Результат замера на примере эскиза кухни
- H потолка –высота потолков.
- А – длина помещения по верху.
- Б – ширина помещения.
- В, В1 – расстояние от дверного проема, до углов с обеих сторон.
- Г – длинна помещения по низу.
- Д – расстояние от угла, до оконного проема.
- Д, Д1 – расстояние от углов, до оконного проема.
- Д2 – ширина оконного проема.
- h о – высота окна.
- Д3 – расстояние от оконного проема, до потолка.
- h вп – высота выступа подоконника.
- h под – от пола до подоконника.
- Е – от угла до подоконника.
- И – ширина выступа подоконника.
- Т – от угла, до радиатора.
- Т1 – от угла, до конца радиатора.
- У – размер выступа радиатора до стены.
- Ф – от угла, до трубы отопления.
- Х – от стены, до трубы отопления обратного контура (по полу).
- М – от газопровода до угла.
- П, Р, С, О – параметры выступов газопровода.
- К – от угла, до вентиляции.
- h вент – от угла, до вентиляции.
- Л, Л1 – параметры вентиляции.
- В1, В2, В3 – параметры короба под холодильник.
На этом этапе легко ошибиться, от чего все дальнейшие расчеты будут неверными. Поэтому, лучше пригласить профессионального мастера-замерщика.
Пример развертки стен, выполненной специалистом
Составление плана
Перед тем, как нарисовать «чистовой эскиз», нужно набросать примерный схематичный проект. Уже на нем попробовать все возможные варианты установки мебели и техники. После того, как будет выбрана оптимальная расстановка, можно переносить ее на чистовик, с учетом всех параметров. При составлении плана, соблюдайте размеры кухонных элементов.
- Отразите контур помещения, с окнами и дверными проемами, уменьшив масштаб.
- Соответственно размерам, укажите на плане основные коммуникации (газ, вода, канализация, вентиляция). Именно от этих точек начнется расчет кухонного гарнитура. Их перенос трудно осуществить, а иногда и вовсе – не представляется возможным.
Газовое оборудование должно находиться в непосредственной близи (до 50 см) от газопровода. Сразу отмечаем вытяжку. То же самое касается мокрых зон. Расположение мойки должно быль в близи от канализационного рукава. Справа от мойки устанавливается посудомоечная или стиральная машина.
- Между горячей и мокрой зонами, должна находиться рабочая поверхность.
- Далее, отражаем расположение холодильника – в отдалении от нагревательных элементов.
- После того, как расставлены основные элементы кухни, наносим розетки.
- Далее, отображаем все элементы, имеющие выступы: водонагревательную колонку, подоконник, вентиляционный короб.
- После этого, подбирается оптимальная конфигурация напольных секций и их наполнение.
- Таким же образом подбирают верхние модули.
Когда план будет готов, можно приступать к составлению эскиза.
Создание эскиза
Габариты шкафов зависят от длины и высоты стен. За основу чаще всего принимают стандартные значения.
Размещение модулей кухни с указанием размеров
Размещение модулей начинается с нижних секций, от газовой плиты, в право и лево. Нужно учитывать, что плита устанавливается вплотную к стене и за ней не должно быть никаких труб. Далее, размещают метабоксы, тандембоксы, простые ящики и тумбы. Попутно, добавляем габаритную бытовую технику. Под каждым модулем указывается ширина (как правило, совпадает с шириной газовой плиты). Если глубина техники (посудомоечная или стиральная машина) меньше гарнитура и плиты, для нее тоже необходимо изготавливать шкаф.
Распространенные размеры модулей:
Напольные:
Ширина – 50 см для одностворчатых, 80 см для двустворчатых.
Глубина – 50-60 см.
Навесные:
Высота – 70-90 см.
Ширина, как правило, соответствует напольным модулям.
Глубина навесных кухонных шкафов может быть равна напольным, но удобнее использовать в половину урезанные шкафчики – 30 см.
Угловые напольные шкафы производят от 90 см. Ширина фасада при этом значении составит 130 см.
Модуль для мойки имеет стандартный размер – 80 см.
Расстояние от нижней до верхней секции – 55-60 см.
Чертеж кухни с указанием всех размеров
Когда эскиз нижней секции, готов, отмечаем расположение и количество розеток.
Верхняя секция – это отражение нижней. Ее размещение начинается от вытяжки, в право и лево. Нужно учитывать, что разные виды вытяжек имеют свои габариты и отступы, иные – устанавливаются в собственный шкаф.
Где разместить бытовую технику и розетки
Планирование размещения бытовой техники начинается еще на этапе разработки плана кухни. От большего к меньшему. Первым делом, отображаем плиту. Затем, мойку. Справа от мойки можно установить посудомоечную машину, слева – стиральную. Холодильник должен быть в отдалении от плиты или радиаторов. Рядом с ним располагают микроволновую печь. Более мелкие приборы должны находиться в пределах рабочей зоны (чтобы ими было удобно пользоваться), или иметь собственную.
На эскизе, указываем выводы дополнительного освещения.
Расчет размера и деталировка шкафов
В процессе деталировки, модули разбивают на их составляющие. Каждая деталь будет изготавливаться отдельно по получившемуся чертежу. Для того, чтобы готовый модуль совпадал с размерами эскиза, изготовитель должен учитывать толщину материала, из которого выпиливается шкаф. Деталировка позволяет точно рассчитывать расходы материалов, делать правильные карты раскроя, когда собирается кухня своими руками.
Для последующей сборки изделия необходимо знать точное количество и размеры деталей.
Деталировка оформляется в виде таблицы с указанием такой информации:
- Перечисляется каждая деталь, начиная от самых крупных ,заканчивая самыми мелкими.
- В следующем столбце указывается количество элементов одинакового размера, материала и направления текстуры.
- В таблице обязательно указываются детали нестандартного размера, необходимые для сборки секций, спроектированных с учетом индивидуальных особенностей помещения.
- Все размеры записываются в миллиметрах.
При составлении карты раскроя учитывается направление текстуры материала. Поэтому детали одинаковых размеров, но с разным направлением текстуры записываться в таблице отдельно
Для примера, сделаем деталировку модуля под мойку, с распашными дверцами, как на изображении ниже.
Его основные параметры:
Глубина – 460 мм.
Высота столешницы – 28 мм.
Общая ширина модуля = 800 мм.
Ширина корпусных планок жесткости = 80 мм.
Высота регулируемых опорных ножек = 100 мм.
Допустим, что для изготовления короба мы используем ДСП в 16 мм толщиной.
Это значит, что без учета толщины столешницы, высота короба будет 842 мм.
Отнимаем от 842 мм, высоту опорных ножек 100 мм. остается: 742 мм.
Рассчитаем размер боков нашего модуля:
742 (высота модуля) – 16 (толщина днища) =726 мм.
Учитывая ширину модуля, узнаем ширину планок жесткости:
800 – 32 (толщина ДСП с обеих сторон) = 768 мм.
Деталировка шкафа под мойку:
Нижний горизонт: 800 на 460 – 1 шт.
Боковины: 726 на 460 – 2 шт.
Корпусная планка жесткости: 768 на 80 – 2 шт.
Особенности чертежей угловой кухни
Расчет углового гарнитура начинают с нижней секции, с углового модуля. Он считается опорной и отправной точкой дальнейшего размещения мебели и приборов. В остальном, отличий от чертежей линейного гарнитура – нет.
От углового шкафа размещают бытовую технику. Уделяя газовому оборудованию особое внимание. Расставляют стандартные и нестандартные модели мебели.
Размер деталей просчитывается несколько раз, прежде чем наносят на эскиз. Используя трапециевидный модуль, можно модернизировать линейную кухню в угловую, без внесения иных изменений. Чаще всего, в него помещают мойку.
Материал для изготовления кухни
При изготовлении кухонных шкафов используют такие расходники, как МДФ, Древесина, ЛДСП, металл и стекло. При выборе необходимо помнить, что материал на кухне подвергается воздействию пара, высоких температур и влажности.
- При скромном бюджете, лучше остановиться на металле, МДФ или ЛДСП.
- Под мойку, стоит брать короб из древесины. В условиях правильного ухода, такой модуль прослужит долго, даже учитывая подверженность влаге.
Изготовление углового шкафа
Чтобы его сделать своими руками, достаточно иметь необходимый материал и стандартный набор инструментов:
- листы ПВХ, которые пойдут на оформление фасада;
- материал для сборки короба (МДФ, ДСП, ЛДСП или древесина);
- евровинты, подходящего размера (обычно 40/4,5 и 50/7 мм);
- дрель с необходимыми сверлами. Для работ по дереву, используются диаметры 4,5, 7, 8;
- электролобзик;
- уровень;
- саморезы;
- подвесы;
- рулетка;
- шестигранный ключ;
- герметик;
- шканты;
- стяжка для мебели (конфирмат);
- мелкая фурнитура (петли, ручки).
Прежде чем закупать необходимый материал, необходимо составить чертеж будущей модели.
Подготовка к сборке
В первую очередь, необходимо подготовить основу для будущего блока. Его выпиливают строго по нанесенной разметке (при помощи электролобзика) из цельного листа выбранного материала.
Процесс выпиливания изделия из листа древесины
Не всегда удается сделать качественный срез в домашних условиях. В целях упрощения изготовления заготовок, можно обратиться в фирму, оказывающую плотницкие услуги, которая выпилит необходимые детали из предоставленного материала, соответствующие чертежу. А также, сделает торцевание элементов короба.
Проще всего, в домашних условиях, собрать короб, в основании которого идет прямоугольное дно. Таким образом можно избежать перекоса углов, и вытекающих из этого неприятностей. Однако, такая конструкция не всегда уместна.
Процесс сборки тумбы
- Чтобы предварительно закрепить каркас и укрепить конструкцию, нужно проделать углубления под шканты. Перед тем, как фиксировать шканты в отверстия, необходимо нанести на них клей.
- Деталь, с уже закрепленными шкантами, соединяется с отверстиями смежного элемента. Чопики должны плотно войти в углубления. Возможно, для этого придётся приложить определенные усилия.
- Перед тем, как смонтировать тумбу, нужно проверить (с помощью уровня), насколько ровно располагаются сегменты конструкции.
- Посредством ключа-шестигранника, в шканты закручиваются стяжки.
- На этом этапе, конструкцию снабжают ножками (если они предусмотрены чертежом).
Установка Т-образной ножки
- На торцах модуля, делаются отверстия, в которые будут входить крепежи под дверцы. Для этого, понадобятся саморезы.
- Если в конструкции шкафа присутствуют выдвижные ящики, то необходимо зафиксировать рельсы, по которым они будут выезжать. Рельсы крепятся к внутренним боковым панелям тумбы.
- Изнаночный проем покрывают листом ДСП, который будет служить задней стенкой.
Принцип действия не меняется, если изготавливается настенный блок. Разница лишь в том, что на задние торцы навесного модуля крепится фурнитура, при помощи которой его фиксируют на стене. Использование регулируемых подвесов позволит легко выставить шкаф по уровню.
Когда изготавливаемый блок размещен в гарнитуре, необходимо подготовить столешницу и навесить дверцы:
- Дверцы устанавливают на крепления крестообразной формы, которые были зафиксированы на боковых стенках модуля. После того, как дверцы установлены, нужно затянуть болты.
- В случае, если между дверей имеется перекос, необходимо отрегулировать их уровень посредством затягивания или ослабления болтов.
Установка столешницы на тумбу
Финальный этап сборки:
- При разметке столешницы, необходимо учитывать дополнительный зазор на отступы по краям. Этот запас должен составлять не менее 0,5 см, с обоих краев (боковины, смежные с гарнитуром).
- Если после монтажа, останется условный промежуток между фартуком и стеной, его можно перекрыть с помощью специального плинтуса.
- Столешница, как и составляющие тумбы, вырезают посредством электролобзика, согласно заданным в схеме габаритам.
- Столешницу фиксируют так, чтобы она свисала со стороны фасада на 3 см. Таким образом, все края будут сведены на один уровень. Закрепляют столешницу с внутренней стороны, на саморезы.
- Места стыков, составляющих шкафа, при необходимости скрывают . Они тоже фиксируются на небольшие саморезы.
Еще одна наглядная последовательность сборки угловой тумбы, но иной модели:
Составление чертежа кухни собственными руками, напрямую сопряжено с расчетами. Не только самого гарнитура, но и его совместимости с основными точками коммуникации. Перед началом распила сырья на составляющие кухонного гарнитура, проконсультируйтесь с мастером для проверки расчетов