Установка телескопические наличники на двери. О дверях с телескопическим наличником: размеры, материал, монтаж коробки, подрезка и крепление

Выбор и самостоятельный монтаж телескопических дверных наличников

Во время монтажа двери их установка является завершающим этапом работ. Приступают к ним только после того, как большая часть ремонтных работ выполнена, за исключением монтажа напольных плинтусов. У многих владельцев возникают сложности с установкой дверных наличников. Как правильно провести их установку — об этом мы поговорим в этой статье.

Что такое телескопический наличник?

Своим наружным обликом он похож на классический дверной наличник. Телескопическое приспособление представляет собой выступ, который применяется для соединения этого компонента с доборными элементами и рамой.


Г – образный декорирующий элемент, фото

Важно! Телескопический наличник, используется, если короб по толщине превышает стену.

Выступ, которым обладают эти детали, обеспечивает прочную их фиксацию в долевых пазах торцевой поверхности короба.

Качественно установленные телескопические наличники на двери становятся практически невидимыми, а само устройство приобретает законченный вид, надежность и износостойкость. Но если установка телескопических наличников выполнена с погрешностями, в таком случае этот элемент неплотно войдет в дверную коробку. Как результат, формируется щель и вследствие этого дверь выглядит неаккуратно.

Проблему недостаточной ширины рамы решают два вида изделий:

  • Шаблонные. Такие изделия представляют собой обычный уголок. Позволяют увеличить ширину короба на несколько сантиметров;
  • Телескопический наличник увеличивает ширину лутки до 150 мм. Наличники этого вида укомплектованы добором с особым пазом.

Правильный монтаж

Весь процесс монтажа несложен и проходит быстро. Наличие специального инструмента позволит установить требуемый размер коробки даже тому, кто не имеет опыта в проведении строительных работ. Важно понять особенность конструкции и соблюдать четкую последовательность при осуществлении ее сборки. Необходимо выбрать размеры и форму рамы заранее.

Исходные детали для монтажа:

  1. короб с пазами;
  2. доборная планка с пазами;
  3. дверное полотно;
  4. наличники угловые;
  5. фурнитура.

Список специального материала и инструмента:

  • перфоратор;
  • дрель-шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • уровень (желательно лазерный);
  • жидкие гвозди;
  • монтажная пена.

Процесс сборки будет зависеть от используемого типа наличников и ширины коробки. Например, для проемов нестандартной ширины применяются наличники, которые содержат доборную планку — ее можно скрыть.

  1. Производится подгонка (подрезка) доборной планки. Доборы крепятся на выбранную четверть с обратной стороны коробки.
  2. Затем планка фиксируется с помощью клиньев (кусочков рейки). Важно сделать так, чтобы клинья, которые устанавливаются, не выходили за плоскость стен.
  3. Зазоры между рамой и стеной надежно перекрываются и заполняются монтажной пеной.
  4. Производится крепление телескопических наличников, после чего их подрезают — лучше используйте ножовку. Во избежание образования щелей между деталями процесс подрезки должен быть выполнен с повышенной аккуратностью.

Процесс установки наличников заключается в том, что их вдвигают в соответствующие пазы. Их нужно укрепить максимально точно. Фиксируются они крепко, но в некоторых случаях мастера дополнительно применяют жидкие гвозди. Следует учесть, что такое дополнение делает конструкцию неразъемной. Итог работы — каждая сторона коробки должна представлять собой одну плоскость с хорошими наличниками и доборами.

Разнообразие приспособлений

Телескопические изделия классифицируются по материалу изготовления и размерам. Относительно материала изготовления выделяют:

  • Декоративные планки из древесины. При сегодняшнем изобилии стройматериалов древесина не утратила популярности и значимости, поскольку остается экологичным и универсальным материалом. Накладки из древесины подойдут для любого вида дверного короба.

Важно! К неоспоримым преимуществам деревянных компонентов относится возможность дальнейшей реставрации.


Телескопический элемент из древесины

  • Изделие из МДФ. Такого рода детали располагают презентабельным внешним видом и имитируют древесину. Покрытие может быть разнообразным, но самое распространенное – бумажное ламинирующее. Однако такое покрытие боится сырости, поэтому мыть его категорически запрещается;
  • Пластиковые. Подобный вид материала недавно стал применяться для изготовления декоративных накладок. Но благодаря влагостойкости и доступности быстро завоевал популярность. Стоит отметить обширную цветовую палитру материала;
  • Керамические накладки используются лишь в том случае, когда внутреннее убранство помещения отделано под природный камень. Такие элементы предназначены для декора и имеют небольшой спрос из-за ограниченности применения.

Размер телескопического приспособления определяется лишь примерно, в особенности если речь идет о телескопическом варианте этого приспособления. Доборы и наличники всегда есть возможность обрезать перпендикулярно и продольно. Телескопические размеры характеризуются итоговыми цифрами, которые практически не отличаются от общепринятых. Ширина декорирующей планки составляет от 60 до 80 мм.

Важно! Ширина внедренной в паз полки наличника постоянна и равняется 40 мм по внешней стороне.

В набор входят наличники стандартной длины. Телескопические доборы имеют разнообразную ширину, а длина идентична обычным наличникам.

Какими бывают наличники и в чем между ними разница?

Наиболее популярные виды наличников – это погонажные из натурального дерева, из МДФ или пластиковые. Профессионалы-плотники рекомендуют использовать ламинированные или шпонированные МДФ или ПВХ – они практически не дают негативной реакции на колебание влажности или температуры, а для нашего климата это большой плюс. Конструкции из такого материала можно использовать даже для банных дверей, так как они отличаются влагостойкостью и стабильностью при любом температурном режиме.

Читайте также:  Чем утеплить стены курятника изнутри

Как прибить наличники на межкомнатные двери, фото с сайта tooschool.ru

Как установить телескопические декорирующие наличники

Собирается такого рода устройство довольно легко.

Важно! Чтобы не повредить напольное покрытие, во время сборки рекомендуется применять защитную пленку.


Сборка телескопической коробки, фото
Алгоритм установки:

  • Старую коробку демонтируют;
  • На горизонтальной поверхности размещают брусья для непосредственной сборки короба;
  • Верхнюю заготовку прикладывают к краям вертикальных стоек и делают запилы;
  • Фиксируются стойки и притвор;
  • Собранное устройство помещают в дверной проем и фиксируют клиньями;

Важно! Чтобы удостовериться в правильности установки, проверяют вертикальность и горизонтальность расположения конструкции..

  • Короб фиксируют при помощи крепежных болтов;
  • Навешивают полотно и устанавливают наличники.


Как прикрепить наличник к дверной коробке без гвоздей

Установка наличников под 90 градусов

Как прибить наличник более простым способом? Не подрезать рейки и оставить из в первоначальном виде – прямоугольными. К сожалению, такой вариант оформления подходит не для любого типа проема и дверной коробки, но вот если у вас прямоугольное сечение или закругления краев небольшие – это решение. Соединяются планки друг с другом под углом в 90 гр относительно друг друга. Выглядит это так: два вертикальных, длинных наличника ставятся с небольшим запасом сверху, а маленький горизонтальный «вживляется» между ними. Это сильно облегчает процесс, но не делает его совершенно элементарным.

Точные замеры и аккуратные распилы все равно нельзя отменить. Конечно, здесь нужно рассчитать всего лишь высоту вертикальных реек и длину горизонтальной, но если в этом ошибиться, придется переделывать всю работу или часть – в зависимости от погрешности.

Фото с сайта dveridoma.net

Конечно, нет необходимости заниматься «фигурным» вырезанием определенного угла. Когда речь идет об установке наличников под прямым углом важно понимать, что даже существенное упрощение всего процесса по сравнению с предыдущим не означает, что можно прибить планку на межкомнатные двери как попало, не сравнив их перед этим со стеной и не отмерив карандашом место крепления.

Как изготовить двери с телескопическими декоративными наличниками своими руками

Прежде всего важно правильно подобрать материал, поскольку при изготовлении такого рода наличников следует отдавать предпочтение хорошо просушенной древесине. В противном случае устройство, установленное в дверном проеме, со временем поведет.

Важно! Степень просушки древесины определяется на звук. Для этого по выбранному материалу достаточно легонько постучать. Если присутствует приглушенный звук – такая древесина просушена некачественно, и лучше отказаться от ее приобретения. Если звук звонкий, значит, древесина просушена правильно и подойдет для изготовления декоративных компонентов.

При выборе древесины рекомендуется уделять внимание непосредственному цвету материалу. Если на поверхности присутствуют синеватые пятна, значит, технология просушивания материала нарушена. Но недобросовестные изготовители иногда такие пятна скрывают при помощи окрашивания.

Не стоит отдавать предпочтение древесине с сучками. Есть вероятность, что в месторасположении сучка изделие попросту переломится.

Выбор материала

Для изготовления телескопических наличников выбирается только хорошо просушенная доска. Если не соблюдать это требование, то изделия, установленные на дверном проеме в процессе эксплуатации, поведет. По звуку определяется степень прослушки материала. Для этого нужно просто постучать по доске пальцем. Глухой звук говорит о том, что доска не просушена. Если же он звонкий, то такой материал оптимален для изготовления этих декоративных элементов.

Выбирая материал для наличника на дверь, внимание необходимо обращать на цвет. Он должен быть равномерным. Если имеют место быть синие пятна, то, значит, технология просушки досок была нарушена. Скрыть это можно, только выполнив покраску наличников непрозрачной краской.

Обращаем внимание, что доска, предназначенная для изготовления наличников на дверь , не должна иметь сучков. Если они будут, то это ухудшит эстетичность наличников, а кроме этого повысится риск перелома изделия в месте расположения сучка.

Изготовление

Когда древесина для изготовления изделия подобрана, переходят к нарезке заготовок. С непосредственными размерами заготовок следует определиться заранее. Габариты для каждого дверного устройства подбираются индивидуально.

Когда декоративные элементы готовы, их шлифуют в два этапа:

  • При помощи шлифовочной машинки выполняется грубая обработка;
  • Затем идет ручная обработка при помощи мелкозернистой шкурки.

Ручная обработка предусматривает удаление круговых царапин. Когда наличник готов, его покрывают защитным составом.


Монтаж телескопического добора, фото

Заключительный этап – крепление готового декоративного элемента.

Из чего состоит телескопическая коробка

Система расширительной дверной коробки включает в комплект планки, которые скрепляются между собой по аналогии с ламинатом. Если помещение имеет неровные стены, для установки стандартной конструкции используются вставки и доборы. Такие меры также помогают подогнать дверь под размер проема. Их не всегда удается замаскировать наличником, что негативно сказывается на внешнем виде.

Во избежание таких сложностей в ходе установочных работ, производителями выпускается коробка телескоп. Благодаря специфической крепежной системе, они смотрятся целостно. Во время установки наличников не используются гвозди, что позволяет сохранить целостность изделия.

Телескопическая конструкция расширяется при необходимости до 15 см с помощью свободного скольжения элементов по пазу. Это позволяет скрыть дефекты стен без нарушения целостности наличника.

Способы крепления дверной коробки к газобетону

В чем состоит принцип монтажа дверной коробки в помещение из газоблоков? Делать это можете тремя способами – на химические или распорные анкеры, на сварной металлический каркас, на обвязку проема из древесины. Если крепить на анкеры, то только в случае монтажа облегченных конструкций.

Читайте также:  Технология строительства дома из профилированного бруса своими руками

Различные варианты крепления обеспечивают определенный уровень надежности и прочности закрепленной конструкции

Анкерный метод несложен:

  • Вы заменяете дюбели, что идут в комплекте, распорными или клеевыми анкерами;
  • Рабочий конец анкера, когда оказывается в стене, расщепляется на две части, потому болт и фиксируется в газобетоне;
  • Если применяются клеевые анкера, сначала под них проделываются отверстия, которые заливаются полимерной смолой;
  • Чтобы уменьшилась впитывающая способность такой бетонной стены, ее структура уплотняется обработкой грунтовкой.

А еще зафиксировать дверную коробку можно на каркас. Сначала дверной проем нужно укрепить, используются для этого стальные уголки, что уплотняют металлическими перемычками. Получится такая двойная сварная рама. После этого устанавливается конструкция.

О дверях с телескопическим наличником: размеры, материал, монтаж коробки, подрезка и крепление

Тема этой статьи – установка дверей с так называемыми телескопическими наличниками. Мы познакомимся с тем, как устроен этот тип наличников, и с тонкостями технологии их установки.

Что это такое

Для начала давайте выясним главное: телескопические наличники на двери – что это такое?

Оформление двери в проеме большой глубины.

Сходство с механизмом подстройки фокуса телескопа здесь довольно условное. Интересующая нас конструкция позволят решить одну из проблем установки межкомнатных дверей – проблему разброса толщины стены и дверной коробки.

Аккуратный внешний вид конструкции достигается одним из двух способов:

  1. Наиболее дешевый плоский телескопический наличник представляет собой уголок, часть которого при монтаже утапливается в выбранный в дверной коробке паз . Как правило, ширина шипа уголка не превышает 2 сантиметров, что позволяет компенсировать лишь минимальное несоответствие размеров;
  2. Помимо собственно наличника, в комплектацию коробки может входить доборная планка, закрывающая часть проема . Планка соединяется пазогребневым замком и с дверной коробкой, и с наличниками. Эта конструкция позволяет компенсировать разницу в толщине стены и коробки, достигающую 15 сантиметров.

Оформление проема с добором.

Однако: при значительной разнице толщины проблема может быть решена и монтажом откосов из стеновых панелей, ГВЛ или гипсокартона.

Размеры

Вот наиболее типичные размеры, которые имеют телескопические наличники на двери: длина 2200 мм, ширина (максимальная ширина проема с учетом ширины самого наличника) 1200 мм. Наличник обычно имеет ширину 75 миллиметров; толщина стены в проеме, которая может быть перекрыта коробкой с добором, составляет от 74 до 213 мм.

Сечение прямого наличника с размерами.

Материал

Из чего могут делаться доборные наличники? Список материалов вполне типичен для межкомнатных дверей:

Группа Перечень материалов
Массив Древесина с ламинированным покрытием
Древесина с покрытием шпоном
Дерево благородных пород
МДФ (прессованный оргалит) МДФ с ламинированным покрытием
МДФ с покрытием шпоном
Алюминий Шлифованный металл
Металл с оклейкой пленкой под древесину

Обратите внимание: как правило, материал наличника и (при необходимости) добора подбирается под материал коробки. С коробкой из массива благородных пород используется аналогичный наличник, коробка из МДФ комплектуется наличником из МДФ и так далее.

Прямоугольные двери и арки

Помимо так называемых прямых комплектов для прямоугольных проемов в продаже можно встретить и арочные. Как несложно догадаться, они предназначены для оформления арочных дверей и проемов.

На фото – арочная дверь.

Монтаж

Как своими руками установить межкомнатную дверь, укомплектованную наличниками интересующего нас типа?

Монтаж коробки

Простейший и наименее затратный способ жестко закрепить дверную коробку в проеме большой глубины сводится к использованию прямых подвесов для гипсокартона. Цена одного подвеса составляет 3 – 3,5 рубля; для монтажа коробки их потребуется 6-8 штук.

Для окончательной фиксации коробки и герметизации проема используется монтажная пена.

Помимо упомянутого, нам понадобится несколько распорок, которые помешают расширяющейся при застывании пене выгнуть площадки подвесов и заклинить дверное полотно.

Инструкция по монтажу выглядит так:

  1. Собираем коробку по размерам двери с зазором в 3-5 мм;
  2. Вырезаем пазы под петли и навешиваем дверь. Выборку пазов лучше выполнить ручным фрезером, однако в его отсутствие можно обойтись и молотком с острой стамеской;
  3. Разметив точки крепления по отвесу, прикручиваем к коробке площадки подвесов;
  4. Выставляем дверь и прикручиваем к стене на дюбель-шурупы уши подвесов;
  5. Отламываем излишки ушей;

Вместо подвесов можно использовать перфорированные крепежи из оцинковки

  1. При необходимости корректируем положение двери по отвесу и уровню;

Обратите внимание: правильно выставленное в проеме дверное полотно не должно закрываться или открываться под собственной тяжестью.

  1. Закрыв дверь, расклиниваем щели между полотном и коробкой клинышками из дерева или фанеры;
  2. Запениваем проем по периметру. Пена заполняет не более 2/3 полости: напомним, что при схватывании она сильно увеличивается в объеме.
Читайте также:  Установка узлов прохода вентиляции через кровлю

Подрезка

Прямые наличники подрезаются:

  • В углах – по диагонали или по прямой. Лучше использовать не стусло, а разметку по месту: на края наложенных друг на друга наличников наносятся риски, соединяемые карандашными линиями. Для резки используется стационарная циркулярка или ручная ножовка: электролобзик и ручная дисковая пила не позволят вам сделать точный рез;

Проем выглядит аккуратным лишь при отсутствии зазоров в углах.

  • Под ответной частью замка и петлями. Вырезы не доходят до края шипа 5 – 8 мм.

Подсказка: можно не вырезать наличник, а снять и снова прикрутить петли и ответную часть замка. В этом случае наличник окажется зафиксированным более надежно.

Доборная рейка подрезается только по высоте и ширине проема. Если вы не обладаете большим опытом, не пытайтесь вырезать скосы под углом 45 градусов: прямой угол в исполнении новичка будет выглядеть куда аккуратнее.

Крепление

Как надежно установить доборную планку и как закрепить телескопические наличники?

Добор крепится только на монтажную пену.

Как и в любом деле, здесь есть несколько тонкостей.

  • Доборная планка обязательно расклинивается несколькими горизонтальными и хотя бы парой вертикальных реек. Снаружи между планкой и проемом можно проложить несколько кусочков пенопласта. Они обеспечат фиксацию распорок за счет собственной упругости;
  • Для доборной планки из массива древесины достаточно 4 распорок. Для МДФ необходимо не менее 6 – 8: материал гибок и может деформироваться, что придаст проему неаккуратный вид;
  • Стена перед запениванием должна быть очищена от мусора и пыли. Не поленитесь пропылесосить проем;
  • Адгезия пены будет лучше, а схватывание быстрее, если предварительно увлажнить проем и наружную сторону доборной планки с помощью распылителя;
  • Вгонять планку в паз коробки нужно или с помощью резиновой киянки, или легкими ударами молотка через подложенный брусок из мягкой древесины.

Наличники в большинстве случаев входят в паз достаточно плотно, чтобы не бояться на надежность их крепления. Для большей прочности соединения можно нанести на внутреннюю сторону паза полоску жидких гвоздей или силиконового герметика.

Наличник плотно вставляется в паз без дополнительной фиксации.

Дефекты прирезки в углах можно замаскировать акриловой шпаклевкой по дереву соответствующего цвета. На древесине или МДФ темных цветов на удивление пристойный результат дает использование прозрачного силиконового герметика.

Заключение

Надеемся, что наши нехитрые рекомендации помогут читателю в ремонте собственного дома. Обсудить их можно в комментариях; видео в этой статье предложит, как всегда, дополнительную тематическую информацию. Успехов!

Виды и установка телескопических наличников

Наличники – декоративный элемент, который обрамляет дверной проем.Кроме того, он закрывает собой щель между коробкой и стеной, что нередко:стены в квартире нечасто бывают идеально ровными. Такая деталь может продаваться отдельно, а может представлять собой комплект с доборами и коробкой.

Виды наличников

В самом простом варианте наличник – это прямая планка шириной в 7 мм и толщиной в 8–10 мм. Закрепляется она вокруг проема и может иметь разную форму – плоскую, каплевидную, круглую или фигурную. Однако такой вариант годится лишь для самых простых случаев.

Если размеры дверного проема, соответственно, створки являются стандартными хотя бы относительно, то параметров откоса это не касается. Конечно, в современных зданиях ширина межкомнатных перегородок и несущих стен более или менее стандартизирована. Однако и здесь встречаются варианты. Во-первых, толщина стен в разных зданиях, а, главное, в домах разного назначения, варьируется в весьма широких пределах. Во-вторых, при переносе проемов строителям также приходит сталкиваться с непривычными инженерными решениями.

В итоге, дверь может вполнеподходить по размерам, чего не скажешь о коробке.Максимум, что может перекрыть рама – толщину до 140 мм. Если же ширина откоса больше, следует устанавливать телескопические наличники и доборы.

Что это такое?

Обычные модели в сечении всегда имеет простую конфигурацию. Форма верхней части может быть разной, но сама планка остается прямой. При установке деталь стыкуется со стойками обычной коробки и таким образом перекрывает зазор между изделием и стеной. Единственная трудность в этом случае – подобрать модель по цвету: беленый дуб, венге, орех.

Наличник телескопический на межкомнатные двери имеет г-образную форму.По всей длине деталь загнута под углом в 90 градусов, что и позволяет устанавливать ее в паз. Вторая особенность – наличие этого паза. При его отсутствии такое крепление было бы невозможным.

Г-образная форма позволяет подогнать общую толщину дверной коробки по ширине проема в диапазоне от 10 до 15 мм. Размеры детали варьируются от 90 до 150 мм.

При широких откосах этого недостаточно,поэтому телескопические наличники комбинируются с такими же доборными планками. Последние также имеют соответствующий паз, но форма сохраняется прямая. По сути, это дополнительная вставка, позволяющая расширить раму и перекрыть весь откос. На фото – сборная рама для межкомнатной двери.

Читайте также:  Укладка линолеума на бетонный пол - как стелить правильно

Материал изготовления

Телескопическая коробка с наличником должна изготавливаться из одного и того же материала. Важно подобрать не только соответствующий цвет – венге, беленый дуб, вишня, но и материал, поскольку разная древесина и древесно-стружечные плиты обладают разным коэффициентом теплового расширения и по-разному реагируют на перепады влажности.

Телескопическая коробка с наличником

Соответственно, при несовпадении этих величин коробка начнет деформироваться.

  • Шпунтовая или обрезная доска – если рама производится из древесины, тот же материал используется и для доборов. Причем следует выбирать и такую же породу.
  • МДФ – древесно-стружечный материал высокой плотности и прочности. Большой плюс его – хорошая прочность и высокая стойкость к действию влаги и холода. Этот вариант отлично подходит для входной двери. На фото – телескопическая система для створки.
  • Водостойкая фанера – выбор для модели, изготавливаемой из МДФ, ДСП, или путем комбинирования этих материалов. Фанера превосходно держит форму и устойчивая к влаге, так что годится для оформления проема в ванную или санузел.
  • Алюминий – достаточно редкий случай, предназначенный для оформления металлических створок со стеклянными и пластиковыми вставками.

Установка телескопических наличников

Монтаж производится одинаково как для входных, так и для межкомнатных модулей.Однако работа этоне так проста, как кажется, так как из коробки и разного рода планок нужно собрать П-образную конструкцию необходимой толщины.

Установка телескопических наличников

Только наличниками проблему не решить. При большой толщине нужно установить также наборные планки, которые выбирают по общей толщине откоса и подгоняют по величине, если требуется.Если створка уже установлена, приобретают приставные элементы. Монтаж несколько сложнее, кроме того, крепление не столь надежное, однако вполнесебя оправдывает при установке межкомнатных створок.

П-образная конструкция из всех деталей собирается 3 разными способами:

  • верхняя планка устанавливается между вертикальными элементами;
  • установка с опиранием на поперечные стойки;
  • монтаж с запилом на 45 градусов. Это наиболее сложный метод и при самостоятельной установке лучше им не пользоваться.

Общая схема работы следующая:

  1. Подготовка – все отделочные работы должны быть завершены: откосы выравнены, оштукатурены, стены окрашены или оклеенные обоями. Желательно, чтобы был настлан чистовой пол, иначе придется очень тщательно регулировать зазоры между элементами.
  2. Планки подрезают по ширине и длине. Величина подрезки определяется шириной откоса. Запил проще делать под 90 градусов. Для запила под 45 градусов требуется пила с опцией поворота пильного диска.
  3. Устанавливают – временно, вертикальные стойки, по ним отмеряют горизонтальные детали. Также поступают и с доборными элементами: закрепляют временно в пазы рамы и подгонят телескопические доборы и наличники по величине, если требуется.
  4. Сначала собирают горизонтальную перемычку. Изделия входят в паз очень плотно. Если это не так, рекомендуется смазать пазы «жидкими гвоздями» или другим клеевым составом.
  5. То же самое проделывают с вертикальными элементами.
  6. При необходимости детали крепят к стене финишными гвоздями без шляпок.

На видео демонстрируется, как установить телескопическую систему.

Что и как можно готовить в тандыре?

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.
Читайте также:  Электрический котел отопления 220в — правила выбора, достоинства и недостатки

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Читайте также:  Солнечные коллекторы для отопления дома: особенности устройства

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Как правильно пользоваться тандыром: принцип работы, как разжигать, температура, чем топить

Азиатская печь на сегодняшний день стала модным нововведением. В нынешнее время изготовители представляют на продажу большой ассортимент разнообразных тандыров. Однако принцип работы этой печи не изменился за долгие годы. Каждый желающий может присмотреть подходящий тип устройства необходимых размеров, с шампурами и другими аксессуарами. У многих хозяев этого приспособления возникают разные вопросы: как в ней готовить, как загружать в неё продукты, как растопить эту печь. Именно от правильной эксплуатации тандыра зависит вкус блюд и выпечки.

  1. Что такое тандыр
  2. Выбор топлива
  3. Как разжигать тандыр
  4. Достоинства приготовления блюд в тандыре
  5. Приготовление еды
  6. Сколько тандыр держит тепло
  7. Чистка и уход
  8. Техника безопасности
  9. Хранение

Что такое тандыр

Впервые об уникальной печи-жаровне ― тандыре ― упоминалось в X-XI веках нашей эпохи. Вначале она использовалась в среднеазиатском регионе.

Со временем появилась необходимость создать переносной вариант печи. Передвижная модель делается из пылевидной глины. Она обладает полезными свойствами ― прочная, удерживает воздух, устойчива к влиянию большой температуры, за короткое время нагревается и продолжительное время остаётся горячим. Ширина печных стен в среднем составляет 3-7 сантиметров. Оснащена она двумя крышками: большой и маленькой, к тому же маленькая кладётся сверху, а большая — снаружи.

По прошествии многих столетий этот «сосуд» стал актуальным чудо-устройством. Существенную роль играет знание устройства тандыра, принципа его работы, предназначения и того, что обычно в нём пекут.

Выбор топлива

Первый вопрос, который возникает при эксплуатации этого устройства, — какие дрова использовать? Для него лучше всего подойдут лиственные деревья, у которых высокая теплоотдача. Это дуб, ясень, граб, берёза. Ароматными блюда делает добавление сухих веток яблони, вишни и др. Из-за наличия смолы хвойные непригодны, так как выделяют неприятный запах при приготовлении пищи. Дрова обязательно должны быть сухими. Можно использовать древесный уголь, но лучше отдать предпочтение предыдущему варианту.

Читайте также:  Фундамент на трубах своими руками

Как разжигать тандыр

Изначально растопить тандыр несложно. Делать всё нужно не спеша, понемногу увеличивая температуру. Начинать нужно с приготовления сухих дров. Двух охапок дров хватит для первого розжига. Печь ставится на подставку, которая имеется в комплекте, так, чтобы она ровно и устойчиво держалась. Имеются определённые нормы, как топить этот очаг правильно:

  • он топится с открытой крышкой и поддувалом;
  • на дно печи кладутся щепки дров и поджигаются;
  • на ⅓ объёма сосуда помещаются дрова;
  • уровень огня не должен быть выше горлышка;
  • растопка длится около часа, пока стенки не побелеют;
  • после тления углей наступает время заполнения продуктами;
  • печь должна сама остыть, не нужно её ничем гасить.

Достоинства приготовления блюд в тандыре

Еда в этой жаровне готовится благодаря теплоотдаче и инфракрасному свету внутри печи. Даже при отсутствии в ней углей приготовление пищи возможно из-за сохранённого тепла.

Достоинства подготовки блюд следующие:

  • изумительные вкусовые свойства – блюда, запечённые в глиняной печи, имеют яркий вкус и лёгкий аромат дыма;
  • сбережение времени – за 15-25 минут всего можно приготовить приятный, сочный и отлично запечённый шашлык, рыбу или птицу;
  • лёгкость использования – нет надобности перекладывать шампуры, проверять, чтобы ничего не пригорело, потому что она сама этим занимается.

Приготовление еды

Работает эта печка гениально просто. Приготовление еды в ней начинается после разогрева её корпуса до максимальной температуры.

Как готовить в тандыре, подскажут рецепты приготовления лакомых, аппетитных блюд. В этой печи можно приготовить замечательный традиционный шашлык и люля-кебаб, баранью ножку, птицу. В домашних условиях в тандыре готовят разные лепёшки, мясные пирожки, хлеб и самсу, грибы. Используя казан, можно сварить вкусный плов и другие блюда.

Как пользоваться тандыром для приготовления овощей и рыбы/мяса летом? В нагретую печь кладётся сковородка с разными продуктами, например курицей, рыбой, кроликом, овощами и т. д. Накрыв крышкой, блюдо готовим на жару, выделяемом стенками. Этот процесс очень быстрый: за 15-20 минут куски кролика, окорочки или рыба запекаются. Птица готовится в среднем за час-полтора. Овощи и фрукты также можно приготовить за короткий промежуток времени — всего за 10 минут.

Зимой также можно приготовить любимые блюда. Очаг нагревается по правилу первичного разжигания. Убираются крышки, очищаются решётки, равномерно повышается температура, кладутся мелкие щепки. Производится повторное разжигание с использованием более крупных дров.

Стоит заметить, что копчёные блюда там невозможно приготовить. Для этого требуется холодный дым. Но приятный аромат копчения придадут щепки, которые нужно положить на угли до укладки шампуров.

Сколько тандыр держит тепло

Оптимальная температура в тандыре ― 200-220°С. Сохранение тепла в жаровне зависит от толщины стен, размера отверстий, погодных условий. В среднем, менее чем за 3 часа можно успеть приготовить сперва баранину и курицу, затем рыбу, овощи и грибы. Для образования румяной корочки на мясе следует слегка открыть крышку и зольник. В большинстве случаев разогрева достаточно для запекания 3 порций мясного блюда.

Чистка и уход

Как чистить тандыр? Пепел изнутри сосуда удаляется кочергой и лопаткой. Удобно, что его не приходится промывать. Когда печь будет полностью холодной, разрешается промыть её с внешней стороны для того, чтобы тандыр не раскололся от прохладной воды. В период холодов допускается оставлять под открытым небом, прикрыв влагозащитным чехлом. Это на руку, если печка весомая и больших размеров.

Техника безопасности

При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:

  1. Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
  2. Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
  3. Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
  4. Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
  5. Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
  6. Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
  7. На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
  8. В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.

Хранение

Для увеличения срока эксплуатации тандыра его нужно прикрывать чехлом, который защитит от пыли, осадков и ветра. Он может храниться на открытой площадке в течение всего года. Главное — беречь от сильных перепадов температуры.

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Читайте также:  Фотообои: разновидности, способы поклейки

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Как пользоваться тандыром: особенности розжига и дальнейшей эксплуатации, меры предосторожности

Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, соблюдение которых позволит получать уникальные блюда из самых обычных продуктов. Азиатский очаг сохраняет высокие температуры при любой погоде, а в качестве топлива использует всем доступные дрова. Несмотря на простоту принципа работы, далеко не всегда получается обуздать такой котел с первого раза. Как пользоваться тандыром и что потребуется для приготовления блюд в глиняной жаровне, рассмотрим далее.

Читайте также:  Схема подключения светильников в подвесном потолке

Что такое тандыр и принцип работы азиатского очага

Тандыр – это своеобразная жаровня в форме кувшина, которая служит для приготовления пищи у народов Азии, а также для обогрева помещений. Состоит из нескольких отсеков, а также поддувала, через которое подается поток воздуха, поддерживающий огонь.

Низ чаши заполняется сухим топливом, при горении которого выделяется тепло. Между стенками и очагом пламени имеется прослойка из песка. Именно это позволяет сохранять максимально равномерную температуру, что помогает равномерно прожаривать все виды блюд.

Принцип работы тандыра заключается в:

  1. Закладке дров в основной отсек на ¼ от общего объема печи.
  2. Через 30-40 минут, когда температура поднимется, можно загружать подготовленные продукты.
  3. Верхняя крышка полностью закрывается. Уровень жара регулируется через поддувало.
  4. Толстый слой глины делает блюда готовыми через 15-30 минут, что на обычной печи в принципе невозможно.

Как выглядит тандыр

Тандыры могут иметь массу разновидностей, а также усовершенствуются с каждым годом. Для любителей дачного отдыха такая мини-печь станет великолепной альтернативой мангалу или костру.

Виды и отличия

Мини-печи могут отличаться друг от друга, но принцип работы остается прежним.

По расположению

В зависимости от места расположения, печи бывают напольные и земляные. В первом случае тандыр изготавливают в форме кувшина, который легко перенести самостоятельно в любое необходимое место. Для усиления теплоизоляции промежуток между внутренним глиняным слоем и наружным кирпичным заполняют песком в перемешку с овечьей шкурой.

Земляные очаги монтируются в азиатских жилищах во время закладки фундамента. Такие печи выступают не только в качестве средств приготовления пищи, но и в качестве обогрева помещения в холодное время года.

Земляной тандыр имеет несколько меньшую теплоемкость, поскольку загрузка топлива и продуктов происходит в одном функциональном отделении. Отсутствует верхняя крышка, поэтому тепло вполне может выходить наружу.

По виду топлива

Учитывая топливный материал, который в процессе сгорания будет давать жар, тандыры бывают:

  1. На газу – используются в кафе и ресторанах, где есть необходимость приготовления традиционных блюд. К печи подводится газ, происходит розжиг, после чего уровень жара регулируется с помощью ручки на газовой плите. Преимуществом является быстрый розжиг и возможность в кратчайшие сроки регулировать температурный режим.
  2. На электричестве – нижний отсек тандыра содержит нагревательный тен, который дает основное тепло. Уровень жара регулируется с помощью ручки. Основным преимуществом является отсутствие дыма и копоти, что встречается как в дровных и угольных, так и в газовых тандырах.
  3. На дровах (углях) – по строению и функциональности являются самыми приближенными к оригиналу. Внешний вид таких печей уникален. Резная ковка и глиняные рисунки сделают печь не только функциональным, но и декоративным приспособлением.

Электрический тандыр

Самые ароматные блюда получаются в тандыре на дровах или древесных углях, что особенно хорошо для приготовления шашлыка и других мясных блюд. Если есть необходимость готовить много и быстро – подойдут газовые и электрические приборы.

По материалам изготовления

Классический тандыр делают из огнеупорной глины и кирпичной облицовки. Современные модели, использующие в качестве топлива газ и электричество, изготавливают из листового металла. Декоративные элементы подчеркивают изящность печи, что станет настоящим украшением любого дома или ресторана.

По степени мобильности

Учитывая возможность транспортировки печи, тандыр бывает:

  1. Стационарный – монтируется непосредственно в фундамент дома, обладает способностью обогревать жилье.
  2. Переносной – изготавливается в виде кувшина, который имеет подножки и может легко перемещаться на любое место. Наличие верхней крышки делает его более теплоемким.

Стационарные тандыры характерны для азиатских народов, а мобильные можно встретить в любом загородном доме или кафе.

По загрузке продуктов

Учитывая ориентацию загрузки продуктов тандыр бывает вертикальный и горизонтальный. Каждый из ни имеет свои различия, но в классическом варианте используют именно вертикальную загрузку.

Особенности эксплуатации

Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.

Подготовка к работе и нюансы первого розжига

Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.

Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.

Первый розжиг осуществляется по схеме:

  1. Закладка топлива – угли или дрова располагают внизу печи, заполняя ее на 1/3-1/4 от общего объема. Дрова должны быть нарублены не слишком крупно, но и не мелко, что вызовет их быстрое прогарание.
  2. Розжиг – поджигают мелкую щепу или лист бумаги, помещая его в печь. Верхняя крышка, так же как и поддувало, приоткрывается, чтобы обеспечить поток воздуха.
  3. Величина пламени регулируется открытием/закрытием поддувала.
  4. После того, как дрова прогорят и опустятся до уровня колосников, можно загружать продукты. Глиняные стенки при этом должны стать светлыми.
Читайте также:  Укладка линолеума на бетонный пол - как стелить правильно

После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.

Расположение продуктов в печи

Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.

Расположение продуктов в печи

Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.

Особенности приготовления сезонной еды

Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут. Важно знать некоторые особенности:

  1. Розжиг летом происходит проще, а нужная температура достигается быстрее. Теплопотери незначительные, поэтому загружать продукты можно уже через 30-40 минут с момента разжига. После того, как печь выполнила все свои функции, верхнюю крышку и поддувало открывают на максимум, давая возможность углям быстрее прогореть. Охлаждение происходит самостоятельно на воздухе, после чего печь можно почистить.
  2. Розжиг зимой ввиду отрицательных температур и разницы давления происходит медленнее и более проблематично. Предупредить теплопотери позволяет плотно закрытая крышка. Остывание также должно осуществляться естественным путем. Нельзя использовать различные искусственные охладители, что может спровоцировать повреждение печи.

Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.

Чистка и хранение тандыра

Печь проста не только в эксплуатации, но и в чистке. Поскольку температура в камере достигает 300°С, копоть и нагар отходят самостоятельно при первом розжиге и нет необходимости в дополнительных очистках стенок.

По мере заполнения нижнего отсека пеплом потребуется его очистка. Этот процесс предполагает удаление через поддувало пепла, а также очистку колосников. Используется лопатка с длинной ручкой и кочерга.

Техника безопасности

Чтобы предупредить получение травм и растрескивания тандыра, важно соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Ограничить доступ детей к печи – тандыр нагревается не только внутри, но и снаружи. Любые прикосновения могут вызвать ожоги мягких тканей. Открывать верхнюю крышку и поддон следует с помощью прихватки.
  2. Обеспечить вентиляцию – если тандыр расположен на открытом воздухе, то беспокоиться не стоит. При помещении его в закрытом помещении, важно использовать дополнительную вентиляцию. В противном случае есть риски отравления угарным газом, который выделяется в процессе горения топлива.
  3. Дождаться полного остывания – если печь выполнила все свои функции и в дальнейшем не нужна, следует дождаться полного ее остывания в естественных условиях. Категорически запрещено тушить жар с помощью холодной воды. Разница температур неминуемо приведет к растрескиванию глиняной оболочки, что приведет печь в негодность.
  4. Ограничить легко воспламеняемые предметы в радиусе 3-4 м от печи – при розжиге важно, чтобы рядом с печкой не было никаких предметов, которые могут вспыхнуть при малейшей искре или повышении температуры. Особенно это касается сухих веток и лако-красочных изделий.
  5. Выбор максимально подходящей посуды – если шашлык готовят на шампурах, то для приготовления жидких и овощных блюд потребуется глубокая посуда. Важно, чтобы она была из чугуна, а не из керамики. Последняя при нагревании способна растрескиваться.
  6. Хранить тандыр следует в чехле, который предотвратит попадание мусора и пыли внутрь. Высокая влажность провоцирует образование трещин в глиняном слое, поэтому важно, чтобы в помещении было максимально сухо.

Чаще всего люди, которые не умеют пользоваться печью, сталкиваются с проблемой появления трещин внутри, что выявляется сразу же после первого розжига. Это связано с резким накалом глины, которая не успевает подстроиться под изменения температурного режима. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время розжига увеличивать температуру внутри постепенно, регулируя размер пламени с помощью поддувала и верхней крышки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: